top of page

【 增肌 減脂 體重不跌反升!? 】2023 夏天減肥必睇懶人包


【 增肌 減脂 體重不跌反升!? 】 2023 夏天減肥必睇懶人包|女士限定健身中心|Lady PT Fitness

增肌 減脂 體重不跌反升!? 】2023 夏天減肥必睇懶人包


一到夏天由於天氣炎熱,不少女士會更努力減肥,務求以更佳體態穿上夏日的裝束, 增肌 減脂 、減重等也逐漸成為夏天的主流話題。想要有效地減重,要先了解究竟減甚麼!


「減肥」除了脂肪,過程中也可能包括減少水分和肌肉質量,但最主要的目標是減少脂肪儲備。透過控制熱量攝取和增加身體活動,我們可以製造熱量赤字,使身體由脂肪儲備來提供能量,最終達到改善體態和健康狀況的減肥目標。


以下分享健康減肥的四個貼士!



貼士(一):不可過度節食


貼士(一):不可過度節食|女士限定健身中心|Lady PT Fitness

出於各種因素或壓力,不少女士可能都曾有過追求快速減重而節食的經歷。這方法雖然能讓你看到快速「減磅數」的成果,但這種方法存在許多問題。


節食可以快速減重的原因是限制熱量攝取量,使身體處於十分大的熱量赤字的狀態。當熱量攝取不足時,身體會從體內的脂肪儲備中獲取能量,當脂肪被分解為能量時,體重就會減少。


我們身體內的肝醣,是一種儲存在肝臟和肌肉中的糖原,它伴隨著水分儲存。當節食時,體內的水分開始減少,肝醣的儲備亦隨之減少,進而造成體重的快速下降。因此透過節食減去的重量很大部份只是水份。


然而需要注意的是,節食快速減重的效果主要是由於減去了水分,這並非持久的 增肌 減脂 方法。長期的節食甚至會直接造成肌肉流失而導致基礎代謝率下降;引起營養不良等健康問題。因此,持久且健康的體重管理應該包括均衡的飲食、適量的運動和生活方式的改變,而非僅僅依賴節食。



貼士(二):同時進行有氧、負重運動

貼士(二):同時進行有氧、負重運動|女士限定健身中心|Lady PT Fitness

有氧運動和負重運動在 增肌 減脂 方面可以發揮重要的作用。


有氧運動包括跑步、游泳、騎自行車等,這些運動能夠提高心率和呼吸率,增加卡路里的燃燒,從而促進體重的減少。有氧運動還能增加心肺功能和代謝率,提高身體的脂肪氧化能力。建議每週進行最少150分鐘以上的有氧運動,以達到有效的減肥效果。


負重運動則是指進行重量訓練、抗阻力訓練或者使用健身器械進行運動,例如舉重、俯臥撐或腿部訓練器械等。負重運動能夠增加肌肉的質量和力量,進而提高基礎代謝率,使身體在休息狀態下也能夠消耗更多的卡路里,是真正的「躺著瘦」。此外,增加肌肉量也有助於塑造身體線條,使減重後的身體更為結實和健美。


綜合來說,有氧運動和負重運動可以相互搭配,達到最佳的減肥效果。有氧運動幫助燃燒卡路里;負重運動則增加肌肉量,提高代謝率,是健康的 增肌 減脂 減肥和塑造線條方法。


當然,要有效針對身體部位及正確鍛練肌肉的方法,亦可考慮參加健身課程,以安全、健康地去塑造理想身形。




貼士(三):飲食鐵三角,蛋白質、碳水化合物和脂肪

貼士(三):飲食鐵三角,蛋白質、碳水化合物和脂肪|女士限定健身中心|Lady PT Fitness


網上不時有傳言只吃某類食物、戒掉某種食品,就能極速瘦身減肥,特別是碳水化合物和脂肪。


事實上,減肥並不能完全戒除碳水化合物和脂肪。碳水化合物和脂肪是身體所需的主要營養素和能量來源之一,完全戒除這些營養素,嚴重的情況可能導致女士月經暫停、疲倦、脫髮和皮膚失去光澤彈性等健康問題。


然而,在減肥過程中,控制碳水化合物和脂肪的攝取量是重要的。過量攝取碳水化合物和脂肪導致熱量攝取多於消耗,進而促使體重增加。因此,減肥時建議限制高糖和高脂食物的攝入。


相比於完全戒除碳水化合物和脂肪, 減脂 的重點是選擇健康的碳水化合物和脂肪來源。不妨選擇低GI(血糖指數)的碳水化合物,例如全穀物、澱粉類蔬菜,有飽腹感之餘亦可以提供持久的能量,使減肥之路不太難熬。同時亦可選擇健康的脂肪來源,如植物油、堅果、深海魚類,這些食物含有身體必需的脂肪酸和其他營養素。


當然更重要是確保攝取足夠用於 增肌 的蛋白質。蛋白質是一種具有飽足感的營養素,相較於碳水化合物和脂肪,蛋白質需要更長的時間消化,因此可以減少食慾和饑餓感,有助於控制食量和避免過量進食。有足夠蛋白質的飲食亦可以幫助保持肌肉質量,從而確保減少的體重主要是來自脂肪而不是肌肉。



貼士(四):不要盲目追求「磅數」下降


貼士(四):不要盲目追求「磅數」下降|女士限定健身中心|Lady PT Fitness


開始減重後,尤其在進行力量訓練並同時控制熱量攝取的情況下,體重有機會不降,甚至上升!因為當肌肉量增加,而肌肉的密度又比脂肪高,所以肌肉會更重;相同重量的肌肉和脂肪,肌肉的體積會小很多。這就是體重增加的原因,但體型外觀上反而更緊實纖瘦。


而最理想的減肥方法是過程中能同時保持肌肉質量,所以體重可能會在肌肉增加和脂肪減少的情況下保持不變或略微增加。


雖然體重可能會增加,但透過負重運動增加肌肉量,有助於提高身體代謝率,使得身體可以在休息狀態下消耗更多的卡路里,有著改善體脂肪比例的效果,身體線條亦會更緊致紮實。因此體重只是表面的假象,肌肉量增加,實際上使體態和健康都有所改善。



Lady PT Fitness - 女士限定專業健身中心


Lady PT Fitness - 女士限定專業健身中心

專為女士而設,只提供女私人健身教練課程,包括設計個人化訓練課程、提供飲食控制建議、助你改善身體姿勢和舒解痛症,幫助客戶達到最佳的健身和線條塑造效果。


我們專業的女教練課程是一對一進行授課,能針對學員 增肌 減脂 的需要設計課程,為學員在夏日快速減肥。亦免卻與異性上課的尷尬感覺。


Lady PT Fitness 是女士們健身的最佳選擇。


❇️ 總店:屯門新合里3號滙賢一號 雋峰 1705室

❇️ 分店:元朗康業路8號朗壹廣場辦公大樓2座10樓08室

❇️ 營業時間:每日早上8時30分 - 晚上10時30分

❇️ WhatsApp: wa.me/+85298663950

❇️ 網站: https://www.ladypt.hk/



65 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page